O micronutriente essencial na fotossíntese: Ferro
Fertilizantes

O micronutriente essencial na fotossíntese: Ferro

O Ferro (Fe) é o micronutriente que constitui 5% da crosta terrestre mas apenas uma pequena porcentagem fica disponível para a planta. Assim como os demais micronutrientes o pH é um fator muito importante para sua disponibilidade, o excesso de Manganês, o baixo teor de matéria orgânica, calagem excessiva, condições de encharcamento e baixas temperaturas também podem influenciar na sua disponibilidade gerando deficiência.

As principais funções do Ferro:

Ativador ou componente de enzimas.
Influencia na fixação de nitrogênio
Atua no desenvolvimento de troncos e raízes.
Desempenha um papel vital na fotossíntese e na respiração das plantas.

É fácil de observar os sintomas mais comuns de deficiência desse nutriente, basta observar as folhas novas, estas tendem a ficar amareladas, delgadas e quebradiças devido a pouca mobilidade de Fe pela planta, e somente as nervuras das folhas irão permanecer verdes. Em casos graves pode ocorrer a necrose e a queda das folhas, em culturas anuais podem inibir o crescimento. Em arvores frutíferas podem levar a queda das folhas diminuindo o tamanho dos frutos e levando ao amadurecimento precoce.

As culturas onde a deficiência de Fe é mais comum:

Soja,
Arvores Frutíferas em Geral,
Arroz,
Café,
Cacau,
Coco,
É importante a análise química do solo e a análise dos micronutrientes presentes no tecido da foliar, para descobrir a deficiência de forma precoce e não interferir na produtividade da cultura.